Gâteau au café épicé facile

Gâteau au café épicé facile


1 tasse de farine tout usage
1 tasse de cassonade
1 ½ cuillère à thé de poudre de café instantané
½ cuillère à thé de cannelle
¼ de cuillère à thé de muscade
¼ de cuillère à thé de piment de la Jamaïque
¼ de cuillère à thé de poudre de gingembre
? de cuillère à thé de macis
½ cuillère à thé de sel
¼ de tasse de beurre
1 œuf
1 tasse de crème sure
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
½ tasse de pacanes et de noix de Grenoble hachées (facultatif)

Préchauffez le four à 350 °F. Combinez la farine, la cassonade, le café, les épices et le sel. Incorporez le beurre en le coupant jusqu’à l’obtention de particules ayant la taille de gros pois. Dans un bol, fouettez l’œuf et ajoutez la crème sure et le bicarbonate de soude. Versez d’un seul coup dans le mélange d’ingrédients secs, puis mélangez juste assez pour humecter. Étendez le mélange dans un moule carré de 9 pouces beurré et enfariné. Parsemez de noix. Faites cuire au four pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.


***Trucs pour préparer le gâteau au café***

-Ne mélangez pas trop la pâte, sinon le gluten va se développer et la texture du gâteau sera plus dense et pas assez moelleuse et légère.

-Le gâteau au café est meilleur servi chaud.

-Conservez les restes à la température de la pièce, puis réchauffez-les à 300 °F pendant 10 minutes.