Poulet mariné à la citronnelle et au sambal oelek saisi à la poêle, salade de mangues vertes, pommes et concombres avec vinaigrette asiatique et glaçage lime-soja-gingembre

  • Art culinaire
  • >
  • Recettes
  • >
  • Poulet mariné à la citronnelle et au sambal oelek saisi à la poêle, salade de mangues vertes, pommes et concombres avec vinaigrette asiatique et glaçage lime-soja-gingembre

Poulet mariné à la citronnelle et au sambal oelek saisi à la poêle, salade de mangues vertes, pommes et concombres avec vinaigrette asiatique et glaçage lime-soja-gingembre


(Donne 4 portions)

Poulet

1 poitrine de poulet
1 bulbe de citronnelle (finement haché)
1 c. à table de sambal oelek
1 gousse d’ail (écrasée)

Salade

1 mangue verte à demi mûre (coupée en julienne)
1 pomme verte (tranchée en julienne)
½ poivron rouge, vert et orange (tranchés en julienne)
¼ d’oignon rouge (coupé en julienne)
½ tasse de concombre (tranché en julienne)
1 c. à thé d’huile de sésame piquante
1 c. à thé de vinaigre de vin de riz
2 c. à thé de mirin
1 lime (zeste et jus)
5 feuilles de basilic thaï
1 tige de coriandre

Glaçage au soja et au gingembre

½ tasse de sauce soja légère
1 c. à table d’eau
¼ de tasse de sucre blanc
2 c. à thé de gingembre râpé
2 quartiers de lime
1 quartier d’orange
1 bouquet de coriandre

Préparation

Combiner les ingrédients du poulet et laisser mariner toute la nuit. Pour la cuisson, chauffer une poêle à frire à feu moyen, puis faire sauter le poulet dans une cuillère à table d’huile végétale; assaisonner de sel et de poivre et cuire jusqu’à ce qu’il soit brun doré. Retirer du feu et laisser refroidir.

Combiner tous les ingrédients de la salade dans un bol à mélanger. Hacher finement les feuilles de basilic et de coriandre et les ajouter à la salade; laisser reposer 30 minutes minimum pour permettre aux saveurs de se mélanger.

Pour le glaçage, ajouter tous les ingrédients dans une petite poêle à frire et faire bouillir à feu moyen jusqu’à ce le mélange soit réduit de moitié. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.

Pour servir, disposer un peu de salade dans une assiette, déposer le poulet sur la salade, puis napper de glaçage.