Ragoût Irlandais À La Guinness, Garni De Croûtons Maison Aux Fines Herbes Et À L’ail

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Ragoût Irlandais À La Guinness, Garni De Croûtons Maison Aux Fines Herbes Et À L’ail


1 ¼ lb de viande de bœuf à ragoût, coupée en cubes de ¾ po à 1 po
1 gros oignon rouge, haché
5 gousses d’ail, émincées
2 t. de bière Guinness
1 t. de vin rouge
4 t. de bouillon de bœuf
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 ½ c. à table de pâte de tomate
1 c. à table de sucre
1 c. à table de sauce Worcestershire
1 c. à table de thym séché
2 brins de romarin
2 feuilles de laurier
2 lb de pommes de terre jaunes, coupées en morceaux de 1 po
2 ½ t. de carottes coupées en morceaux de ½ po
½ lb de champignons blancs en quartiers
1 tige de céleri, hachée
2 c. à soupe de beurre
¼ t. de farine blanche
2 c. à thé d’huile végétale

CROÛTONS

½ lb de pain d’une journée, coupé en cubes de ½ po
¼ t. d’huile d’olive
2 gousses d’ail en purée
1 c. à thé de thym frais
1 c. à thé de romarin frais, haché
sel et poivre

PRÉPARATION

Faire chauffer à feu moyen-élevé une casserole au fonds épais, et ajouter l'huile végétale une fois la casserole chaude. Dans un bol à mélanger, mélanger le bœuf dans la farine. Secouer pour retirer l'excès de farine avant d'ajouter à la poêle. Ne pas surcharger la poêle, afin de pouvoir faire brunir sur tous les côtés. Quand le bœuf a atteint la couleur désirée, le retirer de la poêle et le placer sur un plateau. Ajouter le beurre, la pâte de tomate, la moutarde de Dijon, les légumes et les fines herbes dans la poêle et faire brunir pendant quelques minutes. Faire déglacer avec le vin rouge et, une fois cette cuisson presque terminée, ajouter la Guinness et les pommes de terre.

Faire mijoter pendant cinq minutes et ajouter le bouillon de bœuf et les cubes de bœuf. Faire mijoter pendant une heure à une heure trente de plus, en remuant doucement à l'occasion et en ajoutant davantage de bouillon, si nécessaire. Ajuster l'assaisonnement et la consistance au besoin.

Préchauffer le four à 350 °F. Dans un bol, combiner tous les ingrédients pour les croutons et bien mélanger. Dans un grand bol, mélanger le pain et le mélange, étendre sur une plaque à pâtisserie à rebords et faire cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'une couleur brun doré.
Retirer les brins de romarin et les feuilles de laurier du ragoût et servir dans des bols moyens ou dans de grands ramequins; garnir de persil fraîchement haché et de croûtons.