Purée de chou-fleur à l’huile de truffe

Purée de chou-fleur à l’huile de truffe


Donne 4 portions | Temps de préparation : 25 min


 


¼ de tasse de beurre

1 c. à thé d’huile végétale

1 oignon blanc (haché grossièrement)

4 gousses d’ail (émincées)

1 moyen chou-fleur (haché grossièrement)

2 tasses de lait

½ tasse de crème épaisse

1 c. à thé de miel

1 c. à thé de zeste de citron

2 c. à thé d’huile de truffe blanche

Sel et poivre noir frais moulu, au goût


 


Faire chauffer une grande casserole ou un chaudron de taille moyenne à feu moyen; faire fondre le beurre et ajouter l’huile végétale.


- Faire sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides; ajouter l’ail et faire sauter encore 1 minute.


- Ajouter le chou-fleur, le lait et la crème. Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.


- Ajouter le miel et le zeste de citron. Retirer du feu et réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à main. Ajouter l’huile de truffe, saler et poivrer au goût.


- Conseil : Pour une consistance onctueuse, passer la purée dans un fin tamis avant d’y ajouter l’huile de truffe, le sel et le poivre.