Moules à la vapeur au lait de coco, au gingembre, à la citronnelle et aux piments jalapenos

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Moules à la vapeur au lait de coco, au gingembre, à la citronnelle et aux piments jalapenos


Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 7 minutes / Donne 4 à 6 portions
Accord vins et mets : Sauvignon blanc, pinot grigio




Ingrédients :

4 lb (env. 2 kg) de moules, brossées et ébarbées
4 c. à table (60 ml) d’huile d’olive
4 échalotes émincées
5 gousses d’ail émincées
1 piment jalapeno, épépiné et émincé
1 c. à table (15 ml) de gingembre frais
1 c. à table (15 ml) de citronnelle
¼ tasse (60 ml) de jus de lime frais
1 L de vin blanc sec
2 tasses (500 ml) de lait de coco non sucré
4 c. à table (60 ml) de persil italien haché finement
1 pain baguette, tranché de biais en rondelles de 1/3 po (0,8 cm) d’épaisseur
1 tasse (250 ml) de beurre fondu
Sel et poivre noir fraîchement moulu (au goût)


Préparation :

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé, ajouter les échalotes et les faire sauter jusqu’à ce qu’elles soient translucides, pendant environ 2 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre, la citronnelle et le piment jalapeno, puis remuer pour bien mélanger. Faire mijoter jusqu’à ce que le mélange soit odorant, pendant environ 30 secondes. Ajouter le jus de lime.
Ajouter le vin et mélanger. À l’aide d’une cuillère en bois, racler le fond de la casserole pour en détacher toutes les particules. Amener le mélange à ébullition et faire cuire pendant environ 2 minutes. Réduire la chaleur à feu moyen et y mélanger le lait de coco.
Ajouter les moules à la casserole, en rejetant toutes celles qui ne se referment pas au toucher, et mélanger doucement pour les couvrir du liquide.
Ajouter 1 c. à table (15 ml) de persil haché au beurre et en badigeonner les baguettes, puis griller de 30 secondes à 1 minute de chaque côté. Répartir les moules dans des bols réchauffés et y verser le bouillon chaud à la louche. Garnir de persil et servir.