Pétoncles poêlés avec sauce au beurre et fines herbes

Pétoncles poêlés avec sauce au beurre et fines herbes


Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes / Donne 4 portions
Accord vins et mets : Sauvignon blanc, pinot grigio

Ingrédients :

1 lb (env. 0,5 kg) de pétoncles de taille U-10, muscle abducteur sur le côté enlevé, rincés à l’eau froide et asséchés
1 c. à table (15 ml) d’huile végétale
1 c. à table (15 ml) de beurre
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

Sauce :

2 c. à table (30 ml) de beurre non salé
2 c. à table (30 ml) d’échalote finement hachée1/4 tasse (60 ml) de vin blanc sec
1 c. à table (15 ml) de ciboulette hachée
1 c. à table (15 ml) de persil haché
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Lorsque la poêle commence à peine à fumer, ajouter l’huile et le beurre, et faire fondre en faisant tournoyer la poêle. Déposer les pétoncles assaisonnés à plat dans le sens horaire, à partir du haut de la poêle et vers la droite, comme une horloge. Saisir les pétoncles environ 1 ½ à 2 minutes du premier côté et environ une minute à 1 ½ minute de l’autre côté. Retirer la poêle et déposer les pétoncles dans une assiette.

Remettre la poêle sur un feu moyen, ajouter l’échalote et déglacer avec du vin; réduire de moitié. Mélanger le beurre, les fines herbes, les assaisonnements et ajouter le jus qui s’est écoulé des pétoncles. Retirer la poêle du feu.

Servir les pétoncles sur un fond de sauce ou verser avec soin un peu de sauce sur les pétoncles.