Galettes de polenta à l’ail poêlées avec queues de homard frites au beurre

  • Art culinaire
  • >
  • Recettes
  • >
  • Galettes de polenta à l’ail poêlées avec queues de homard frites au beurre

Galettes de polenta à l’ail poêlées avec queues de homard frites au beurre


Portions : 4 portions

Ingrédients :

Polenta :

½ tasse (125 ml) de semoule de maïs blanche
1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de légumes
½ tasse (125 ml) de crème 35 %
4 gousses d’ail – émincées
½ oignon blanc – coupé en petits dés
3 c. à table (45 ml) de vin blanc

Homard :

4 queues de homard
3 c. à table (45 ml) de beurre (non salé)

Préparation :

Polenta :

Mettre le bouillon de légumes et la crème dans une casserole de taille moyenne. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux. Dans une deuxième casserole, ajouter un filet d’huile végétale et faire chauffer à feu moyen. Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’ail et les oignons, et les faire revenir pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides. Déglacer avec du vin blanc et réduire jusqu’à ce que le vin soit presque entièrement évaporé. Ajouter le mélange de crème et de bouillon de légumes dans la deuxième casserole et continuer de chauffer à feu moyen. Ajouter lentement et graduellement la semoule de maïs tout en mélangeant bien avec un fouet. Il est important d’ajouter lentement la semoule de maïs pour que cette dernière puisse bien absorber le liquide. Saler, puis remuer. Le résultat final devrait être crémeux, mais pas trop épais. Verser la polenta sur une plaque de cuisson et l’étendre uniformément avec une spatule. Mettre de côté et laisser la polenta se raffermir. Lorsque la polenta est prête, la couper en rectangles, faire chauffer un peu d’huile végétale dans un petit poêlon, puis y saisir les galettes de polenta de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Servir.

Queues de homard :

Faire bouillir ou faire cuire à la vapeur les queues de homard pendant 8 minutes. Retirer la carapace et garder la chair. Mettre le beurre dans un petit poêlon, faire chauffer à feu moyen, puis saisir les queues de homard pendant 1 minute de chaque côté. L’extérieur devrait être bien doré. Retirer les queues de homard du poêlon, les assaisonner et les servir immédiatement, sur une galette de polenta.