Tomates cerises braisées au beurre avec purée d’oignons verts grillés, bocconcini, croûtons aux fines herbes

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Tomates cerises braisées au beurre avec purée d’oignons verts grillés, bocconcini, croûtons aux fines herbes



Donne 4 portions

Ingrédients :

1 chopine de tomates cerises anciennes
2 tomates anciennes entières – partie supérieure retirée et coupées en 6 quartiers
3 c. à table (45 ml) de beurre non salé

Purée d’oignons verts :

1 botte d’oignons verts huilés/salés – Retirer 1/2 cm de l’extrémité; faire griller jusqu’à ce que des marques soient visibles
4 gousses d’ail rôties
1/2 tasse (125 ml) d’épinards crus
2 c. à table (30 ml) de miel
Jus de 1 citron
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
Sel

Croûtons aux fines herbes :

200 g de fougasse coupée en dés
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
2 branches de romarin et de thym hachées finement

250 g de mini bocconcinis

Préparation :

Préchauffer le four à 375 °F (220 °C) et le gril à feu moyen.

Mélanger les cubes de fougasse, l’huile d’olive et les fines herbes. Saler le tout et placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Enfourner et faire cuire de 10 à 15 minutes; les croûtons devraient être brun doré. Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante. Garnir de croûtons au moment de servir.

Purée d’oignons verts grillés :

Dans un mélangeur, combiner les oignons verts grillés et tous les autres ingrédients pour la purée, à l’exception de l’huile végétale. Mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une substance lisse, puis commencer à ajouter l’huile graduellement. Lorsque la purée est prête, goûter et saler au besoin. Servir.

Tomates :

Chauffer un petit poêlon à feu moyen. Ajouter le beurre et le laisser fondre. Ajouter les tomates cerises entières et les saisir dans le beurre de 3 à 4 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante. Saler et servir.