Gâteau aux bleuets et au citron avec graines de pavot

Gâteau aux bleuets et au citron avec graines de pavot



Portions : 6 à 8

Ingrédients :

175 g de beurre ramolli et portion supplémentaire pour graisser le moule à charnière
175 g de sucre doré super fin
200 g de farine auto-levante
Zeste de 4 citrons
3 œufs
4 c. à table (60 ml) de graines de pavot
125 g de yogourt naturel
½ chopine de bleuets

Préparation :

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

À l'aide d'un batteur sur socle doté d'un fouet, battre le beurre et le sucre ensemble pendant 4 à 5 minutes à vitesse moyenne. Ajouter ensuite les œufs, le zeste de citron, les graines de pavot et la farine, puis mélanger encore pendant 2 minutes. Ajouter le yogourt et les bleuets, puis mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Graisser le moule à charnière et y verser le mélange. Mettre au four et faire cuire pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Une fois le gâteau cuit, le retirer du four et le laisser refroidir pendant 10 minutes avant de le servir.

L'accompagner d'une confiture ou d'une compote qui se marie bien au citron et aux bleuets.