Tiramisu fouetté à l’expresso

Tiramisu fouetté à l’expresso


Donne : 8 à 10 portions Temps total : 6,5 heures Préparation : 30 minutes Refroidissement : 6 heures

Ingrédients :

2 paquets de doigts de dame
1 tasse (250 ml) d’expresso infusé + 1 c. à table (15 ml) de poudre d’expresso instantané
2 tasses (500 ml) de crème 35 %
1 tasse (250 ml) de sucre à glacer
1/2 tasse (125 ml) de mascarpone
1/2 tasse (125 ml) de chapelure de biscuits Oreo

Préparation :

Mettre la crème, le sucre à glacer et la poudre d’expresso dans un batteur sur socle. Au moyen du fouet, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter le mascarpone à la préparation et continuer de fouetter pendant 20 secondes.

Infuser l’expresso dans un bol de taille moyenne. Tremper les deux côtés de chaque doigt de dame dans le mélange de café, puis couvrir le fond d’un plat à cuisson de 13 x 9 x 3 po avec 18 doigts de dame répartis en 3 rangées, en coupant les extrémités au besoin. Étendre la moitié de la garniture de crème fouettée au mascarpone sur le dessus et terminer en y saupoudrant de la chapelure Oreo. Répéter ce processus une autre fois.

Réfrigérer à couvert pendant au moins 6 heures ou toute la nuit.

Avant de servir, laisser le tiramisu reposer à température ambiante pendant 30 minutes, puis saupoudrer à nouveau de chapelure Oreo.