Panforte au chocolat

Panforte au chocolat


Donne : 8 à 10 portions Temps total : 1 heure Préparation : 20 minutes
Cuisson et refroidissement : 40 minutes

Ingrédients :

100 g de chocolat noir
100 g de sucre en poudre
400 g de miel
250 g de figues séchées
150 g d’abricots séchés
200 g de noisettes rôties, pelées et hachées grossièrement
160 g de farine tout usage
4 c. à table (60 ml) de poudre de cacao
2 c. à thé (10 ml) de cannelle
1 c. à thé (5 ml) de muscade
1 c. à thé (5 ml) de clous de girofle

Préparation :

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Beurrer à l’avance un moule à gâteau de 8 po (20 cm).

Faire fondre le chocolat dans un bol placé sur une petite casserole d’eau à feu doux. Une fois le chocolat fondu, réserver. Dans une petite casserole distincte, faire chauffer le sucre en poudre et le miel à feu moyen-doux pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Dans un bol, mélanger les amandes, les noisettes, les abricots et les figues, puis ajouter la farine, la poudre de cacao et les épices.

Verser le chocolat fondu dans la préparation sèche, puis ajouter le miel et le mélange de sucre. Brasser jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. La texture de la préparation deviendra plus ferme; il faudra utiliser un peu plus de force.

Transférer le mélange dans le moule à gâteau et utiliser une spatule couverte d’un peu d’huile (ceci empêche la préparation de coller) pour lisser le tout dans le moule. Faire cuire pendant 25 minutes. Laisser le gâteau refroidir avant de le trancher.