Contre-filet rôti lentement

Contre-filet rôti lentement


Pour 12 à 15 personnes

Ingrédients :
1 contre-filet désossé de 10 à15 lb (4,5 à 6,8 kg) à la température de la pièce et paré (nerfs et membrane retirés).
Note : demandez à votre boucher de parer votre pièce de viande si vous n’êtes pas à l’aise de le faire vous-même
Sel et poivre
Huile végétale

Préparation :
Préchauffer le four 285 °F (140 °C).

Placer une grande casserole ou une plaque sur un feu vif et y verser l’huile végétale. Pendant que l’huile chauffe, saler et poivrer tous les côtés de la viande, saler généreusement puisque le sel aidera à la caramélisation, donnant ainsi une meilleure croûte. Déposer le côté gras du contre-filet d’abord, griller de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirer et placer sur une tôle enduite de papier parchemin.

Enfourner et cuire la viande jusqu’à ce que la température interne atteigne 122 °F (50 °C) pour que la viande soit parfaitement saignante (un thermomètre à viande vous indiquera la température interne de la viande). Pour obtenir un résultat différent, laisser cuire plus longtemps, jusqu’à la température interne désirée. À la fin de la cuisson, placer le plat sur le comptoir, recouvrir la viande librement d’un papier aluminium et laisser reposer de 15 à 20 minutes. Découper et servir.