Bouts de côtes

Bouts de côtes



Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 5 à 6 heures

Ingrédients :

4 morceaux de bouts de côtes (avec les os)

1 boîte de tomates en dés
¼ tasse (65 ml) de vin rouge
3 c. à soupe (45 ml) de sauce Worcestershire
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l’ancienne
4 tasses (1 L) de bouillon de bœuf
¼ tasse (65 ml) de cassonade
5 feuilles de laurier
4 branches de thym
½ oignon coupé en dés
5 gousses d’ail
½ poireau, lavé et coupé en dés
2 piments rouges, hachés grossièrement (les pépins inclus)

Préparation :

Saler et poivrer la viande. Préchauffer le four à 250 °F (120 °C). Badigeonner les côtes d’huile végétale et saupoudrer généreusement de sel et de poivre. Griller dans un fait-tout ou une sauteuse sur un feu moyen élevé. Déposer les côtes en une seule couche en les espaçant (si nécessaire, les faire cuire séparément). Griller sans les déplacer quelques minutes et, à l’aide de pinces, retourner pour griller chaque côté 2 à 3 minutes. Cette opération devrait prendre entre 10 et 15 minutes au total.
Retirer les côtes et réserver.
Dans le même ustensile, verser 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale et faire sauter l’oignon, le poireau, le piment et l’ail sur un feu moyen 5 à 8 minutes. Ajouter le vin rouge et laisser réduire une minute. Ajouter les autres ingrédients à braiser, amener à faible ébullition et ajouter les côtes. Couvrir et placer au four de 4 à 5 heures, jusqu’à ce que ce soit très tendre. Sortir du four et laisser les côtes refroidir dans le liquide jusqu’à la température ambiante.
Retirer les côtes et filtrer le liquide. Verser le liquide dans une casserole et laisser réduire sur feu élevé. Ajouter du sel ou du jus de citron au goût. Pour sucrer davantage, ajouter de la cassonade.
Lorsque le mélange commence à épaissir, réduire le feu à moyen bas et ajouter les côtes. Couvrir et faire cuire 6 minutes. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson à découvert. À l’aide d’une cuillère, arroser les côtes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Servir immédiatement.