Légumes racines rôtis (carottes, panais, fenouil, betteraves) et crème à la menthe

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Légumes racines rôtis (carottes, panais, fenouil, betteraves) et crème à la menthe


Pour 5-6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients :
3 betteraves, pelées et coupées en 6 quartiers
3 carottes, pelées et coupées en morceaux de 3 cm (1 ¼ po) de longueur
1 ou 2 bulbes de fenouil, paré, coupé en tranches de 1 cm (1/3 po) sur la longueur
3 panais, pelés et coupés en morceaux de 3 cm (1 ¼ po) de longueur
10 gousses d’ail, pelé
65 ml (¼ tasse) d’huile d’olive extra-vierge
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
10 branches de thym frais
Poivre noir
Sel

Crème à la menthe :
1 petit pot de crème sure
1 bouquet de menthe, les feuilles retirées des tiges
Jus de ½ citron
15 ml (1 c. à soupe) de miel
Sel

Préparation :
1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2. Déposer les betteraves, les carottes, le panais, le fenouil, l’ail, l’huile, le sel et beaucoup de poivre dans un grand bol et mélanger. Répartir également sur une grande plaque à cuisson et rôtir environ 45 minutes.
3. Pendant ce temps, déposer le vinaigre et le sucre dans un petit bol et mélanger pour dissoudre le sucre. Retirer les légumes du four et y répartir le mélange de vinaigre également. Ajouter le thym.
4. Remettre les légumes au four 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
5. Retirer du four et disposer sur un plat de service.

Crème à la menthe :
1. Déposer la crème, les feuilles de menthe, le jus de citron, le miel et le sucre dans le récipient d’un mélangeur. Malaxer bien. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Garnir les légumes de la crème à la menthe.