Croustade aux poires et canneberges

Croustade aux poires et canneberges


Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
1 kg (2 lb) de poires Bosc ou Bartlett, pelées et coupées en morceaux de 2 ½ cm (1 po)
5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange finement râpé
3 ml (3/4 c. à thé) de gingembre moulu
1 ml (¼ c. à thé) de cardamome moulue
Pincée de poivre noir frais moulu
125 ml (½ tasse) de canneberges
45 ml (3 c. à soupe) + 170 ml (2/3 tasse) de cassonade pâle tassée
30 ml (2 c. à soupe) + 190 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
170 ml (2/3 tasse) de beurre non salé, en morceaux, divisé en 2 + 8 c. à soupe
3 ml (3/4 c. à thé) de sel casher, divisé en 1/4 + 2/4 c. à thé
125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à l’ancienne
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
125 ml (½ tasse) d’amandes tranchées
Plat en verre de 20 cm x 20 cm (8 po x 8 po), allant au four

Préparation :
1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
2. Déposer les poires, le zeste d’orange, le gingembre, la cardamome, le poivre, les canneberges, 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade, 30 ml (2 c. à soupe) de farine, 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et 1 ml (¼ c. à thé) de sel dans un grand bol et bien enrober les poires. Verser dans le plat à cuisson.
3. Déposer l’avoine, la vanille, le reste de la farine, de la cassonade, du beurre et du sel dans un bol et mélanger à basse-moyenne vitesse, à l’aide d’un malaxeur électrique environ 2 minutes, le mélange sera grumeleux. Ajouter les amandes et mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que tout soit incorporé.
4. Étendre en dispersant le mélange sur les poires, couvrir librement avec un papier d’aluminium et cuire environ 40 minutes. Découvrir et continuer la cuisson 15 à 20 minutes.