Chausson à la saucisse, chutney aux tomates et guacamole

Chausson à la saucisse, chutney aux tomates et guacamole


Portions : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson :

Ingrédients

Saucisse
2 saucisses italiennes en chapelet (ou 1 seule saucisse, au goût) – 30 ml/2 c. à table d’huile végétale, poêlon moyen à feu moyen. Brunir la saucisse sur tous les côtés, retirer du feu.

Chausson et oignon
1 feuille (12 po x 8 po) de pâte feuilletée surgelée (ou fraîche, décongelée)
1 oignon blanc – pelé, en julienne
4 gousses d’ail - émincé
45 ml/3 c. à table de xérès

Guacamole
1 avocat mûr – déposer la chair à la cuiller dans un bol moyen
65 ml/1/4 tasse de coriandre fraîche – lavée et hachée grossièrement
2 gousses d’ail – germe retiré, gousses écrasées au couteau
1/4 échalote – retirer la première feuille, hacher grossièrement l’échalote
22 ml/1 1/2 c. à table de jus de citron
45 ml/3 c. à table d’huile végétale

Sel

Chutney aux tomates
1 chopine de tomates cerises – lavées et coupées en deux
30 ml/2 c. à table de sucre
45 ml/3 c. à table de vinaigre de xérès
65 ml/1/4 tasse d’eau

Méthode

Préchauffer le four à 425 °F
Oignons
Chauffer 3 c. à table d’huile végétale dans un poêlon moyen à feu moyen-bas. Ajouter l’oignon au poêlon chaud et brunir, de 25 à 30 minutes. Baisser le feu. Si l’oignon s’assèche, ajouter un peu d’huile ou d’eau. Ajouter l’ail émincé, cuire 20 minutes. Déglacer avec le xérès et laisser cuire de 3 à 5 minutes. Saler au goût, retirer du feu et laisser refroidir.
Guacamole
À la fourchette, défaire la chair d’avocat en purée dans un bol moyen. Ajouter la coriandre, l’ail, l’échalote, le jus de citron et l’huile végétale. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger.
Chutney aux tomates
Combiner les tomates cerises, le sucre, le vinaigre de xérès et l’eau dans une petite casserole. Chauffer de 15 à 20 minutes à feu moyen-bas sur la cuisinière, jusqu’à défaire les tomates. Remuer aux deux minutes. Retirer du feu, verser dans la jarre du mélangeur et défaire en purée. Ajouter de l’huile pour un mélange plus onctueux. Saler au goût.
Assemblage et touche finale
Déposer la feuille de pâte sur une surface légèrement enfarinée et couper en deux sur la longueur. Disposer la quantité d’une saucisse cuite au centre d’une moitié de pâte. Ajouter l’oignon et replier la pâte en réunissant les deux côtés pour envelopper la saucisse. Retirer l’excès de pâte au couteau. Répéter l’opération pour la deuxième saucisse. Enfourner les chaussons et cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Sortir du four et laisser refroidir environ 5 minutes.
Présentation
Disposer un lit de chutney sur une assiette.
Couper le chausson en deux, déposer sur le chutney. Garnir de guacamole. Servir immédiatement.